Manger

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Le CHOU ce mal aimé…

Mon quotidien m'inspire toujours mes posts et en cette période de fin d'année et de consultations de suivi avant les fêtes, j'ai pensé au CHOU.

Je constate que mes patients n'en mangent pas assez et manquent d'inspiration pour le préparer (en dehors de la potée et de la traditionnelle choucroute qui sont occasionnelles), ils ont donc du mal à en mettre dans leur "quotidien".

Quel est l'intérêt de consommer du chou régulièrement? 👩‍⚕️

Le chou est un légume riche en FIBRES pour chou-chou-ter 😉 nos intestins, il est également riche en vitamines et minéraux dont la vitamine B9 indispensable au bon fonctionnement de tout notre organisme et si précieuse aux femmes enceintes. On retrouve aussi dans le chou des POLYPHENOLS, nos anti-oxydants naturels, favorisant la détox et protecteur contre certains cancers. Idéalement, on devrait en manger 3 fois par semaine, sauf pour les personnes sensibles aux Fodmaps bien entendu.

Alors… qu'est ce que je fais avec?

Et bien la première erreur que j'observe c'est le choix du chou. Beaucoup de mes patients consomment du brocoli et du chou-fleur qui ne sont pas de saison l'hiver et ne pensent pas à se tourner vers les choux du moment: chou blanc, chou frisé/kale, chou rouge, chou pointu, chou de Bruxelles qui sont nos légumes DE SAISON chez nous ici en Belgique. Nous soutenons ainsi nos producteurs.

Après côté inspiration, je vous ai mis quelques visuels. Pensez soupe aux choux, pensez chips de kale/chou frisé, pensez curry de légumes avec le chou blanc, pensez petits choux de Bruxelles cuits au four, pensez lamelles de chou dans un ramen, pensez salade d'hiver de type "coleslaw" avec chou blanc et carottes. Il y a beaucoup d'idées dont certaines recettes sont à retrouver dans mon livre "Donnez du goût à votre santé".

Et vous? Vous les préparez comment?

#donnezdugoutavotresante #manger #mouveat #mangersain #deslegumesachaquerepas #assiettesante #assiettedesaison #alimentationsaine
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Oui le chou rouge se marie bien avec les fruits, ce Week-end j'ai fait chou rouge-pommes-noix-quartiers d'oranges, c'est simple rafraichissant et délicieux

Choux rouge aux pommes, chou farci... 😋😛

J'ai fait pour la première fois du chou rouge aux poires. Ma grand-mère le faisait aux pommes. C'était presque aussi bon que dans mon souvenir

Qu’est ce qui fait une bonne SOUPE ? 🍲

➡️La soupe c’est le plat santé par excellence. Une manière de s’hydrater au quotidien, surtout les enfants qui sont souvent tous déshydratés, la possibilité de manger une belle part de légumes au quotidien, c’est le souper par excellence, frugal (chronobiologie nutritionnelle), qui favorise une digestion facile pour un sommeil de qualité et via les glucides, la relaxation et le bien être.

➡️ Mais c’est comme pour tout, il y a soupe et soupe. Une soupe « santé », une soupe qui a du goût. Mon fils quand je lui dis qu’on mange de la soupe il me pose toujours la même question : « Une soupe au bouillon ? ». Clairement sa préférence va aux soupes qui ne sont pas mixées et je dois avouer que moi aussi. Mais je sais que pour certains enfants, le fait que ça soit mixé rend les légumes plus faciles à faire passer.

Alors comment préparer une BONNE SOUPE (mixée ou non) ?

✅ On va faire revenir doucement à l’huile d’olive ou graisse de canard tout ce qui peut donner du goût comme les oignons, l’ail, les échalotes ou encore le céleri branche en petits morceaux.

✅ Parallèlement, on va cuire à la vapeur dans une marguerite les légumes et racines en veillant à ajouter les légumes plus aqueux en dernier car ils cuisent plus vite (comme la courgette par exemple). Pensez aussi aux légumineuses que vous pouvez faire cuire en parallèle (haricots blancs, rouges, pois-chiches pour ajouter en petite quantité à la soupe"

✅On a un bouillon de légume maison ou déshydraté de qualité du commerce (sans gluten, sans huile de palme) qu’on réchauffe.

✅ Quand les légumes sont tendres, on les ajoute à ceux qui donnent du goût et on couvre de bouillon en laissant encore quelques minutes à feu doux pour que les arômes se mélangent. On peut à ce stade éventuellement ajouter quelques légumes feuilles comme l’épinard ou le bok choy.

✅ On sert la bonne soupe et on ajoute une cuillère de pesto maison ou de pesto de qualité du commerce.

😋 C’est un régal qu’une simple tartine de pain complet au levain réhaussée d’une touche de beurre au lait cru/de baratte, va sublimer.

Bon appétit !

#donnezdugoutavotresante #mouveat #deslegumesachquerepas #mangersain #manger #mangerlocal
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Qu’est ce qui fait une bonne SOUPE ? 🍲

➡️La soupe c’est le plat santé par excellence. Une manière de s’hydrater au quotidien, surtout les enfants qui sont souvent tous déshydratés, la possibilité de manger une belle part de légumes au quotidien, c’est le souper par excellence, frugal (chronobiologie nutritionnelle), qui favorise une digestion facile pour un sommeil de qualité et via les glucides, la relaxation et le bien être. 

➡️ Mais c’est comme pour tout, il y a soupe et soupe. Une soupe « santé », une soupe qui a du goût. Mon fils quand je lui dis qu’on mange de la soupe il me pose toujours la même question : « Une soupe au bouillon ? ». Clairement sa préférence va aux soupes qui ne sont pas mixées et je dois avouer que moi aussi. Mais je sais que pour certains enfants, le fait que ça soit mixé rend les légumes plus faciles à faire passer. 

Alors comment préparer une BONNE SOUPE (mixée ou non) ?

✅ On va faire revenir doucement à l’huile d’olive ou graisse de canard tout ce qui peut donner du goût comme les oignons, l’ail, les échalotes ou encore le céleri branche en petits morceaux. 

✅ Parallèlement, on va cuire à la vapeur dans une marguerite les légumes et racines en veillant à ajouter les légumes plus aqueux en dernier car ils cuisent plus vite (comme la courgette par exemple). Pensez aussi aux légumineuses que vous pouvez faire cuire en parallèle (haricots blancs, rouges, pois-chiches pour ajouter en petite quantité à la soupe

✅On a un bouillon de légume maison ou déshydraté de qualité du commerce (sans gluten, sans huile de palme) qu’on réchauffe. 

✅ Quand les légumes sont tendres, on les ajoute à ceux qui donnent du goût et on couvre de bouillon en laissant encore quelques minutes à feu doux pour que les arômes se mélangent. On peut à ce stade éventuellement ajouter quelques légumes feuilles comme l’épinard ou le bok choy. 

✅ On sert la bonne soupe et on ajoute une cuillère de pesto maison ou de pesto de qualité du commerce. 

😋 C’est un régal qu’une simple tartine de pain complet au levain réhaussée d’une touche de beurre au lait cru/de baratte, va sublimer. 

Bon appétit !

#donnezdugoutavotresante #mouveat #deslegumesachquerepas #mangersain #manger #mangerlocal

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Un conseil pour un bouillon de qualité ? Ou pour le faire soi même ?

Il y a PIZZA et PIZZA… Attention RECETTE ! 🍕🍕🍕

L’autre jour, c’était remise des bulletins et j’avais envie de faire plaisir à mon schtroumpf (qui n’est plus si schtroumpf que ça d’ailleurs). Alors qu’est ce qui met des étoiles dans les yeux de nos gosses ? La pizza bien sûr.

MAIS la pizza ça rime aussi malheureusement avec malbouffe...

❌ On ajoute des tonnes du gluten à la pâte pour ses propriétés texturantes et ce gluten à l’excès « use » notre tolérance et nos intestins.
❌ La cuisson dans un four de pizzeria c’est genre 600°, à cette température là c’est plus une pizza c’est tout simplement du caramel dans nos artères (glycation, stress oxydatif).
❌ La pizza c’est plutôt un aliment pas très équilibré (céréales raffinées pour la pâtes, pas mal de fromage (souvent de très piètre qualité), de protéines animales et peu de légumes.

Alors comment combler un désir de pizza sans que ça fasse mal ?

➡️ Dans mon livre vous trouverez une recette de pizza maison santé délicieuse qui vient contrer tous les mauvais points de la pizza tradi :

✅ Une pâte à base de céréales complètes sans gluten et de farine de pois chiches (= fibres) agrémentée de légumes de saison, râpés.
✅ Une cuisson à maximum 180° voire moins si on a le temps (150°)
✅ Un équilibre végétal-animal avec des garnitures de qualité, riches en légumes et en goût.

Le résultat c’est un bel équilibre avec un peu de protéines diversifiées (fromage, farine de pois chiche, œuf, touche de viande si on le souhaite) et de beaux légumes de saison, et croyez-moi, tout le monde en redemande.

THE RECETTE

Pour la base :
400g de butternut râpé
200g de farine de riz semi-complète (ou un mélange de farine de riz et farine de pois chiches)
60g de pecorino râpé fin
1 gousse d’ail dégermée et émincée finement
1 cuillère à soupe d’origan séché
2 œufs
Une pincée de sel

Réalisation :

Préchauffer le four à 180°C (ou 150° plus une cuisson plus douce encore). Dans un saladier, mélanger le butternut râpé avec le fromage, la farine, l’ail, l’origan, l’œuf et le sel. Pétrir la pâte, elle doit former un pâton pas trop liquide (comme sur la photo).

Couvrir une plaque de papier de cuisson et étaler la pâte dessus. Placer une feuille de papier cuisson par-dessus et étaler à l’aide d’un petit rouleau à pâtisserie jusqu’à ce que la pâte couvre quasi toute la plaque avec une épaisseur d’1/2 centimètre environ. Mettre la plaque au four et cuire 20 minutes (ou plus si four plus doux), jusqu’à ce qu’elle commence à dorer légèrement. Laisser refroidir.

Il ne vous reste plus qu’à étaler une sauce tomate maison (conserves de l’été idéalement) et la couvrir des ingrédients de saison qui font fondre vos papilles (olives, artichauts, lamelles de fenouil, champignons, petites crevettes, oignons rouges, tranches de chorizo de qualité, anchois, etc. ) pour terminer par la mozza (cf. photo). On repasse au four 10-15 minutes et c’est prêt ! On peut aussi ajouter des feuilles de roquette et une touche d’huile pimentée pour rehausser.

Bon appétit !

Pour découvrir mes autres recettes dans mon livre « Donnez du goût à votre santé » c’est par ici :
Et en plus en ce moment pour les fêtes, les frais de port sont offerts avec le code « Noel » 🎀🎄🎁

#mouveat #donnezdugoutavotresante #manger #mangersain #equilibrevegetalanimal #deslegumesachaquerepas #mangerdesaison
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Monique Limburg cette recette est top, hein 😉!

La difficile question des huiles/graisses pour la CUISSON

Un peu de CONTENU aujourd'hui!

Vous avez-du mal à vous y retrouver niveau choix des matières grasses pour cuisiner? Alors la bonne nouvelle c'est que cet article va vous éclairer! La moins bonne c'est qu'il sera difficile de trancher! Alors petite exploration des options qui s'offrent à vous:

➡️ L'huile d'olive: La populaire

Le régime méditerranéen vous connaissez? Les vertus de l'huile d'olive sont ventées depuis bien assez longtemps pour qu'on la considère comme l'huile santé par excellence. Seulement depuis quelques années, il se murmure dans les milieux nutri qu'elle s'oxyde dés 45°...

➡️L'huile de coco: La trendy

Graisse saturée, elle est en théorie tout à fait appropriée pour la cuisson. Elle fait cependant débat dans les milieux de la nutri, tantôt protée aux nues par certains pour ces acides gras à chaine moyenne plus digestes, ses vertus antibactériennes et antifongiques… tantôt discréditée par d'autres pour sa forte teneur en acides gras saturés peu propice au mode de vie occidental sédentaire. En outre elle vient de LOIN.

➡️Le Ghee: l'ayurvédique

Vous le savez (ou peut-être pas?) on déconseille l'utilisation du beurre pour la cuisson car son point de fumée est à 120°, il s'oxyde directement dans la poêle donc. A la place on conseille le Ghee ou beurre clarifié, qui lui a un point de fumée à 250°. Son goût neutre se prête bien à la pâtisserie. Il ne fait cependant pas l'unanimité non plus chez les spécialistes, certains estime qu'il s'oxyde à plus faible tempéracutre.

➡️L'huile de colza: la locale, bon marché, bien équilibrée (3-6-9)

Certains vous diront que l'huile de colza ne se cuit pas. Pourtant, riche en oméga 9 qui protègent les oméga 3 à la cuisson, d'autres vous diront qu'elle se prête bien à la cuisson douce sous 180°. A nouveau il y a donc débat. J'aime l'utiliser dans les cuissons à basse température personnellement.

➡️La graisse de canard: la terroir

Probablement la meilleure option pour la cuisson. Point de fumée à 360°, pureté de la graisse, c'est celle qui se prête le mieux à la cuisson à hautes températures. Son goût est assez neutre et j'avoue l'utiliser de plus en plus, que ça soit pour cuisiner de la viande, des oeufs ou des légumes. J'aime redonner le goût de l'huile d'olive au plat après cuisson, avec un trait. Seul inconvénient, il s'agit d'une graisse animale qui ne conviendra pas aux végétariens et aux végans.

✅ Vous l'avez compris, il n'est pas simple de s'y retrouver. Même les spécialistes ne sont pas d'accord entre eux! Dans ces cas là, personnellement, je joue toujours la carte de la DIVERSITE. J'utilise plus volontiers la graisse de canard, très occasionnellement le Ghee et l'huile de coco, l'huile de colza pour les cuissons à basses températures au four et je redonne un trait d'huile d'olive pour le goût (bien que parfois je m'autorise aussi de cuisiner l'huile d'olive, tout comme les crétois du modèle méditerranéen qui était plutôt en bonne santé somme toute 😉

#donnezdugoutavotresante #mouveat #manger #mangersain #lesbonslipides #lesbonnesgraisses #mangerdiversifie
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La difficile question des huiles/graisses pour la CUISSON 

Un peu de CONTENU aujourdhui!

Vous avez-du mal à vous y retrouver niveau choix des matières grasses pour cuisiner? Alors la bonne nouvelle cest que cet article va vous éclairer! La moins bonne cest quil sera difficile de trancher! Alors petite exploration des options qui soffrent à vous:

➡️ Lhuile dolive: La populaire

Le régime méditerranéen vous connaissez? Les vertus de lhuile dolive sont ventées depuis bien assez longtemps pour quon la considère comme lhuile santé par excellence. Seulement depuis quelques années, il se murmure dans les milieux nutri quelle soxyde dés 45°...

➡️Lhuile de coco: La trendy

Graisse saturée, elle est en théorie tout à fait appropriée pour la cuisson. Elle fait cependant débat dans les milieux de la nutri, tantôt protée aux nues par certains pour ces acides gras à chaine moyenne plus digestes, ses vertus antibactériennes et antifongiques… tantôt discréditée par dautres pour sa forte teneur en acides gras saturés peu propice au mode de vie occidental sédentaire. En outre elle vient de LOIN. 

➡️Le Ghee: layurvédique

Vous le savez (ou peut-être pas?) on déconseille lutilisation du beurre pour la cuisson car son point de fumée est à 120°, il soxyde directement dans la poêle donc. A la place on conseille le Ghee ou beurre clarifié, qui lui a un point de fumée à 250°. Son goût neutre se prête bien à la pâtisserie. Il ne fait cependant pas lunanimité non plus chez les spécialistes, certains estime quil soxyde à plus faible tempéracutre.

➡️Lhuile de colza: la locale, bon marché, bien équilibrée (3-6-9)

Certains vous diront que lhuile de colza ne se cuit pas. Pourtant, riche en oméga 9 qui protègent les oméga 3 à la cuisson, dautres vous diront quelle se prête bien à la cuisson douce sous 180°. A nouveau il y a donc débat. Jaime lutiliser dans les cuissons à basse température personnellement. 

➡️La graisse de canard: la terroir

Probablement la meilleure option pour la cuisson. Point de fumée à 360°, pureté de la graisse, cest celle qui se prête le mieux à la cuisson à hautes températures. Son goût est assez neutre et javoue lutiliser de plus en plus, que ça soit pour cuisiner de la viande, des oeufs ou des légumes. Jaime redonner le goût de lhuile dolive au plat après cuisson, avec un trait. Seul inconvénient, il sagit dune graisse animale qui ne conviendra pas aux végétariens et aux végans. 

✅ Vous lavez compris, il nest pas simple de sy retrouver. Même les spécialistes ne sont pas daccord entre eux! Dans ces cas là, personnellement, je joue toujours la carte de la DIVERSITE. Jutilise plus volontiers la graisse de canard, très occasionnellement le Ghee et lhuile de coco, lhuile de colza pour les cuissons à basses températures au four et je redonne un trait dhuile dolive pour le goût (bien que parfois je mautorise aussi de cuisiner lhuile dolive, tout comme les crétois du modèle méditerranéen qui était plutôt en bonne santé somme toute 😉

#donnezdugoutavotresante #mouveat #manger #mangersain #lesbonslipides #lesbonnesgraisses #mangerdiversifie

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Merci pour ce rappel bien utile ☺️☺️

Ce matin c'est Chakchouka 🌴☀️🌶🍅

Plat traditionnel du Maghreb dont vous trouverez sur internet d'innombrables variantes, il est parfait pour le petit déjeuner.

J'ai cuisiné les légumes (oignons-poivrons verts et rouges-tomates) avec un peu de graisse de canard (meilleure pour la santé côté cuisson) la veille. Le matin je réchauffe et ajoute mes oeufs pour finir la cuisson au four 180° et ainsi ne pas surcuire le jaune. A la sortie du four un filet d'huile d'olive pour le goût, aromates, pourquoi pas olives noires et citron confit.

Temps de préparation le matin: 10-15 minutes

Santé: équilibre végétal-animal, des légumes à tous les repas (fibres, polyphénols, équilibre acide-base), oeufs oméga 3

Batchcooking: tripler les légumes pour pouvoir en refaire dans la semaine.

Sportifs: ajouter une ou deux tranches de pain complet au levain avec beurre lait cru/alpage.

#mouveat #petitdejeuner #petitdejeunerproteine #donnezdugoutavotresante #deslegumesatouslesrepas #manger #sante
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Ce matin cest Chakchouka 🌴☀️🌶🍅

Plat traditionnel du Maghreb dont vous trouverez sur internet dinnombrables variantes, il est parfait pour le petit déjeuner.

Jai cuisiné les légumes (oignons-poivrons verts et rouges-tomates) avec un peu de graisse de canard (meilleure pour la santé côté cuisson) la veille. Le matin je réchauffe et ajoute mes oeufs pour finir la cuisson au four 180° et ainsi ne pas surcuire le jaune. A la sortie du four un filet dhuile dolive pour le goût, aromates, pourquoi pas olives noires et citron confit.

Temps de préparation le matin: 10-15 minutes 

Santé: équilibre végétal-animal, des légumes à tous les repas (fibres, polyphénols, équilibre acide-base), oeufs oméga 3

Batchcooking: tripler les légumes pour pouvoir en refaire dans la semaine. 

Sportifs: ajouter une ou deux tranches de pain complet au levain avec beurre lait cru/alpage.

#mouveat #petitdejeuner #petitdejeunerproteine #donnezdugoutavotresante #deslegumesatouslesrepas #manger #sante

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Jonas Arthur Nicolas

J'ai FAIM !!

Batch Cooking du Week-end!

La solution pour garder les doigts de pieds en éventail la semaine (ou du moins s'alléger les semaines de travail, ça serait déjà pas mal!) c'est de préparer en grande quantité des plats ou des garnitures polyvalentes.

Ce Week-end j'ai choisi ces délicieuses boulettes du livre Jérusalem. Je les ai revisitées à ma sauce santé et récup, en réduisant la panure et en la substituant avec des restes de crackers aux herbes (cf mon livre) ce qui donne un max de goût! Exit aussi l'huile d'olive pour la cuisson et bonjour la graisse de canard.

J'avais quasi 60 boulettes. On en a mangé une bonne 20taine et il reste une partie du plat que je vais resservir demain midi en boite à tartine. Et celles qui restent peuvent être congelées ou accommodées avec d'autres accompagnements à midi.

Les boulettes sont vraiment une manière simple de faire du batch cooking et elles s'accommodent avec tout un tas de choses (spaghettis de légumes, purée de légumes, frites de légumes, riz de légumes).

En manque d'idée? Ca tombe bien j'ai tout plein de recettes dans mon livre "Donnez du goût à votre santé!"

#mouveat #donnezdugoutavotresante #manger #mangersain #recycler
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Batch Cooking du Week-end!

La solution pour garder les doigts de pieds en éventail la semaine (ou du moins salléger les semaines de travail, ça serait déjà pas mal!) cest de préparer en grande quantité des plats ou des garnitures polyvalentes. 

Ce Week-end jai choisi ces délicieuses boulettes du livre Jérusalem. Je les ai revisitées à ma sauce santé et récup, en réduisant la panure et en la substituant avec des restes de crackers aux herbes (cf mon livre) ce qui donne un max de goût! Exit aussi lhuile dolive pour la cuisson et bonjour la graisse de canard. 

Javais quasi 60 boulettes. On en a mangé une bonne 20taine et il reste une partie du plat que je vais resservir demain midi en boite à tartine. Et celles qui restent peuvent être congelées ou accommodées avec dautres accompagnements à midi. 

Les boulettes sont vraiment une manière simple de faire du batch cooking et elles saccommodent avec tout un tas de choses (spaghettis de légumes, purée de légumes, frites de légumes, riz de légumes). 

En manque didée? Ca tombe bien jai tout plein de recettes dans mon livre Donnez du goût à votre santé!

#mouveat #donnezdugoutavotresante #manger #mangersain #recycler

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Adèle Henning

Maman tu fais une pizza?

Ok mais pas n'importe quelle pizza. Une base végétale farine de riz et farine de pois chiches, origan, avec des courgettes râpées, à laquelle on ajoute un peu de parmesan et un oeuf.

Première étape délicate: les courgettes. Il faut bien les essorer à l'aide d'une étamine sinon la pâte est trop liquide. Elle doit pour finir former un paton ferme et pas collant comme sur la photo.

Deuxième étape délicate: étaler la pâte entre deux couches de papier de cuisson.

Ne reste plus qu'à la cuire à vide et quand on est prêt, étaler le coulis de tomates et les garnitures de notre choix.

Aujourd'hui en plus des tomates et courgettes du jardin, pourquoi pas des aubergines et lanières de poivron? Et vous vous mettez quoi sur vos pizzas?

#pizzamaison #patepizzalegumes #legumesdupotager #mangersain #donnezdugoutavotresante #manger #mouveat
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Maman tu fais une pizza?

Ok mais pas nimporte quelle pizza. Une base végétale farine de riz et farine de pois chiches, origan, avec des courgettes râpées, à laquelle on ajoute un peu de parmesan et un oeuf.

Première étape délicate: les courgettes. Il faut bien les essorer à laide dune étamine sinon la pâte est trop liquide. Elle doit pour finir former un paton ferme et pas collant comme sur la photo.

Deuxième étape délicate: étaler la pâte entre deux couches de papier de cuisson. 

Ne reste plus quà la cuire à vide et quand on est prêt, étaler le coulis de tomates et les garnitures de notre choix.

Aujourdhui en plus des tomates et courgettes du jardin, pourquoi pas des aubergines et lanières de poivron? Et vous vous mettez quoi sur vos pizzas?

#pizzamaison #patepizzalegumes #legumesdupotager #mangersain #donnezdugoutavotresante #manger #mouveat

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Artichaut champignon olive

Envie d'un repas équilibré et de saison pour le midi et boite-à-tartinable?

▶️Je vous propose une PEPERONATA accompagnée de millet et de hauts de cuisse de poulet.

✅Ingrédients de saison: les poivrons rouges et verts, les tomates. A profusion dans le potager en ce moment.

✅Equilibre de l'assiette: 1/3 animal 2/3 végétal, 2 portions de légumes, choix des acides gras (cuisson douce de la peperonata à l'huile d'olive, graisse de canard pour les hauts de cuisse), 1 portion de féculents (à midi, pour moi le meilleur moment pour en consommer).

Le MILLET est en outre une céréale sans gluten dont le goût me rappelle un peu la polenta et se marie donc à ravir avec la peperonata. Trempage 12h pour l'acide phytique cuisson avec 1cm d'eau au dessus du niveau du millet pendant 10 minutes. Laisser reposer et égrainer.

▶️Ingrédients pour 4 personnes:

2 poivrons rouges pelés, épépinés et coupés en lanières
2 poivrons verts pelés, épépinés et coupés en lanières
1 oignon émincé
2 gousses d'ail émincées
4 càs d'huile d'olive
4 grosses tomates en tranches
sel et poivre pour assaisonner

▶️Temps de préparation: 30 mn

▶️Recette:

Cuire à feu doux l'oignon pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils devienne translucide. Ajouter les poivrons et mijoter à couvert pendant 10 à 15 minutes. Ajouter l'ail et les tomates et poursuivre à découvert la cuisson pendant 10 minutes. Vous aurez fait cuire le millet ainsi que le poulet dans la graisse de canard (la meilleure pour la cuisson).

✅Côté boite à tartine, cette recette se consomme traditionnellement plutôt froide et se prêtera donc très bien au transport.

Bon appétit

#mouveat #manger #mangerdesaison #donnezdugoutavotressante #recette
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Envie dun repas équilibré et de saison pour le midi et boite-à-tartinable? 

▶️Je vous propose une PEPERONATA accompagnée de millet et de hauts de cuisse de poulet.

✅Ingrédients de saison: les poivrons rouges et verts, les tomates. A profusion dans le potager en ce moment.

✅Equilibre de lassiette: 1/3 animal 2/3 végétal, 2 portions de légumes, choix des acides gras (cuisson douce de la peperonata à lhuile dolive, graisse de canard pour les hauts de cuisse), 1 portion de féculents (à midi, pour moi le meilleur moment pour en consommer). 

Le MILLET est en outre une céréale sans gluten dont le goût me rappelle un peu la polenta et se marie donc à ravir avec la peperonata. Trempage 12h pour lacide phytique cuisson avec 1cm deau au dessus du niveau du millet pendant 10 minutes. Laisser reposer et égrainer. 

▶️Ingrédients pour 4 personnes: 

2 poivrons rouges pelés, épépinés et coupés en lanières
2 poivrons verts pelés, épépinés et coupés en lanières
1 oignon émincé
2 gousses dail émincées
4 càs dhuile dolive
4 grosses tomates en tranches
sel et poivre pour assaisonner

▶️Temps de préparation: 30 mn

▶️Recette:

Cuire à feu doux loignon pendant 5 minutes, jusquà ce quils devienne translucide. Ajouter les poivrons et mijoter à couvert pendant 10 à 15 minutes. Ajouter lail et les tomates et poursuivre à découvert la cuisson pendant 10 minutes. Vous aurez fait cuire le millet ainsi que le poulet dans la graisse de canard (la meilleure pour la cuisson).

✅Côté boite à tartine, cette recette se consomme traditionnellement plutôt froide et se prêtera donc très bien au transport.

Bon appétit

#mouveat #manger #mangerdesaison #donnezdugoutavotressante #recette

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Merci pour l'idée, je ne sais jamais avec quoi accommoder le millet

Pas encore essayé le millet... Ça a l air bon 😋

Petit dej miam protéiné ce matin 😊😊😊

Röstis de courgettes, lard de petit déjeuner, oeuf sur le plat et chips de kale aux tomates séchées et graines.

Protéines animal oeufs et lard, pulpe d'amande des röstis

Légumes courgettes et kale pour basifier l'acidité des protéines animales

Toutes les recettes sont dans "Donnez du goût à votre santé"

#petitdejeuner #petitdejeunerproteine #deslegumesachaquerepas #mouveat #manger #donnezdugoutavoyresante
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Petit dej miam protéiné ce matin 😊😊😊

Röstis de courgettes, lard de petit déjeuner, oeuf sur le plat et chips de kale aux tomates séchées et graines.

Protéines animal oeufs et lard, pulpe damande des röstis 

Légumes courgettes et kale pour basifier lacidité des protéines animales

Toutes les recettes sont dans Donnez du goût à votre santé

#petitdejeuner #petitdejeunerproteine #deslegumesachaquerepas #mouveat #manger #donnezdugoutavoyresante

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Alors Laurent Haegdorens seul le lard est rissolé les chips de kale au deshydrateur les röstis en cuisson douce. Et entre nous c loin d'être mon petit dej quotidien mais de temps en temps le week-end car on mange peu de viande au point que je n'ai pas assez de graisses saturées. Et surtout... l'essentiel est s'accompagner l'assiette de végétaux dont légumes qui vont limiter l'impact de l'acidité et cuissons. Bref, la viande a nettement plus sa place à ce repas qu'à n'importe quel autre ( satiété, glycémie, neuro transmetteurs). Le soir nous sommes d'office végétariens. Mais en effet le lard doit être occasionnel.

Alors Catherine Delannoy le chou kale on en voit passer dans le bio on and off. Moi j'en ai dans mon potager et ca pousse très facilement et sans entretien (pucerons de temps en temps seulement)

Miam🌱✨💕

Bonjour Linda Cela fait plusieurs semaines que je cherche du chou kale mais sans succès... Peux tu me dire où en trouver svp ? Merci 😊

Les chips de choux kale...j'en rêve encore 😀

Sans vouloir jouer les rabat-joie "Donnez du goût à votre santé" faut quand même pas pousser, on est tout de même loin du petit déjeuner sain et équilibré. Lard, œuf au plat, Chips et röstis que des préparations rissolées ou frits

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La réponse à l'ASTUCE d'hier..🔍🔍

Dans le bocal il n'y avait pas de la poudre d'amande, mais plutôt de la PULPE d'amande.

Si comme moi vous faites votre propre lait d'amande (c'est plus économique, c'est meilleur, c'est facile et zéro-déchet), il vous reste la PULPE une fois le "jus" extrait. Ne jetez pas cette pulpe car elle peut servir à de nombreuses préparations:

▶️Comment?

On passe la pulpe d'amande au four à 80° pendant 3 heures et on la mixe tout simplement. Elle se conserve très bien ainsi.

▶️On en fait quoi?

Des biscuits, des crackers bien sûr et j'ai tendance à remplacer la poudre d'amande par la pulpe dans pas mal de recettes. Bien sûr je tiens compte de cette nuance en ajoutant plus d'ingrédients "humides" comme des matières grasses ou des oeufs. Pour les "röstis de courgette" d'hier, j'avais ajouté un oeuf de plus au mélange par exemple.

▶️Mais… cette pulpe ne présente pas vraiment d'intérêt pour notre santé?

Il est vrai que les micro-nutriments se seront fait la malle avec le jus (et le goût aussi) MAIS il reste les FIBRES qui sont essentielles à notre équilibre éco-intestinal!

#donnezdugoutavotresante #manger #mangersain #zerogaspi #mouveat
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La réponse à lASTUCE dhier..🔍🔍

Dans le bocal il ny avait pas de la poudre damande, mais plutôt de la PULPE damande. 

Si comme moi vous faites votre propre lait damande (cest plus économique, cest meilleur, cest facile et zéro-déchet), il vous reste la PULPE une fois le jus extrait. Ne jetez pas cette pulpe car elle peut servir à de nombreuses préparations:

▶️Comment? 

On passe la pulpe damande au four à 80° pendant 3 heures et on la mixe tout simplement. Elle se conserve très bien ainsi. 

▶️On en fait quoi?
 
Des biscuits, des crackers bien sûr et jai tendance à remplacer la poudre damande par la pulpe dans pas mal de recettes. Bien sûr je tiens compte de cette nuance en ajoutant plus dingrédients humides comme des matières grasses ou des oeufs. Pour les röstis de courgette dhier, javais ajouté un oeuf de plus au mélange par exemple. 

▶️Mais… cette pulpe ne présente pas vraiment dintérêt pour notre santé? 

Il est vrai que les micro-nutriments se seront fait la malle avec le jus (et le goût aussi) MAIS il reste les FIBRES qui sont essentielles à notre équilibre éco-intestinal!

#donnezdugoutavotresante #manger #mangersain #zerogaspi #mouveat

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Je recommande les cookies à froid, le goût s’y retrouve.

Combien de temps pour composer cette savoureuse assiette ce midi?

Il y a quoi dedans?

Tout ce qu'il faut pour un bon équilibre végétal-animal, des légumes à profusion, des légumineuses et une sauce riche en bons acides gras:

- légumes: fenouil, concombre, tomate, laitue et le légume caché, le chou-rave râpé dans les boulettes de foulet-feta (recette 'Donnez du goût à votre santé')

- protéines 45% apport à midi: haché poulet, feta (boulettes), lentilles germées decrudies et dans une moindre mesure, riz complet de Camargue

- sauce salade: huile d'olive et cameline pour les oméga 3

Alors combien de temps?

1 minute. Oui vous avez bien lu. Cuisson en grande quantité (batchcooking) du riz, des lentilles et des boulettes, toujours un pot de sauce maison au frigo et reste de salade d'hier soir. Que des RESTES. C'est de l'assemblage pour emporter au bureau ou à l'école.

#mouveat #donnezdugoutavotresante #batchcooking #mangersain #mangerfacile #manger #cuisinerrapide
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Combien de temps pour composer cette savoureuse assiette ce midi?

Il y a quoi dedans?

Tout ce quil faut pour un bon équilibre végétal-animal, des légumes à profusion, des légumineuses et une sauce riche en bons acides gras:

- légumes: fenouil, concombre, tomate, laitue et le légume caché, le chou-rave râpé dans les boulettes de foulet-feta (recette Donnez du goût à votre santé)

- protéines 45% apport à midi: haché poulet, feta (boulettes), lentilles germées decrudies et dans une moindre mesure, riz complet de Camargue 

- sauce salade: huile dolive et cameline pour les oméga 3

Alors combien de temps?

1 minute. Oui vous avez bien lu. Cuisson en grande quantité (batchcooking) du riz, des lentilles et des boulettes, toujours un pot de sauce maison au frigo et reste de salade dhier soir. Que des RESTES. Cest de lassemblage pour emporter au bureau ou à lécole. 

#mouveat #donnezdugoutavotresante #batchcooking #mangersain #mangerfacile #manger #cuisinerrapide

Mouv'eat - un repas riche en protéines mais sans viande?

➡️ Ce midi c'est GADO GADO

Plat typique Indonésien, la GADO GADO est un plat de légumes (ici cuits vapeur) accompagné d'une sauce cacahuète.

➡️ Les sources de protéines?

Nous devrions consommer 40% de nos apports à midi. En éliminant la viande ce n'est pas toujours simple. Ici on retrouve des oeufs comme source animale (compter 2 par personne) et source principale. Les haricots verts, les pousses de soja, les choux, le tamari et surtout les cacahuètes viennent compléter l'apport

➡️ la recette de la sauce:

1 gousse d'ail écrasée, 2cm de gingembre râpé, 1càs de vinaigre de cidre, 2càs de lait de coco, 3-4 2càs de purée de cacahuètes, 2càs de tamari, 1càc d'huile de sésame, 1càs de jus de citron, saler, poivrer.

N'hésitez pas à varier les légumes!

#mangezproteinesansviande #manger #mouveat #donnezdugoutavotresante
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Mouveat - un repas riche en protéines mais sans viande?

 ➡️ Ce midi cest GADO GADO

Plat typique Indonésien, la GADO GADO est un plat de légumes (ici cuits vapeur) accompagné dune sauce cacahuète.

➡️ Les sources de protéines?

Nous devrions consommer 40% de nos apports à midi. En éliminant la viande ce nest pas toujours simple. Ici on retrouve des oeufs comme source animale (compter 2 par personne) et source principale. Les haricots verts, les pousses de soja, les choux, le tamari et surtout les cacahuètes viennent compléter lapport

➡️ la recette de la sauce:

1 gousse dail écrasée, 2cm de gingembre râpé, 1càs de vinaigre de cidre, 2càs de lait de coco, 3-4 2càs de purée de cacahuètes, 2càs de tamari, 1càc dhuile de sésame, 1càs de jus de citron, saler, poivrer.

Nhésitez pas à varier les légumes!

#mangezproteinesansviande #manger #mouveat #donnezdugoutavotresante