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Graines germées, c’est le bon moment pour se lancer!

  • 11 mars 2025/
  • Posted By : lindoutche/
  • 0 comments /
  • Under : blog

Le printemps pointe le bout de son nez, c’est le moment idéal pour se lancer dans la culture de graines germées chez soi. Cela vous semble fastidieux et vous manquez de conseils pour vous mettre en confiance ? Cet article est donc pour vous et nous allons voir ensemble les étapes assez simples de ce processus qui vous met en contact avec la nature et renforce votre santé en vous offrant une expérience culinaire unique. Plus qu’un article, bénéficiez également des conseils et de l’expérience de Pierre Marchal, fondateur de Grow-win qui vous offre son ebook « graines germées et micro pousses » avec le code BIOINFO.

Côté santé, manger « vivant » a plus d’un avantage : les graines germées sont de véritables bombes nutritionnelles car le processus de germination booste les vitamines, les minéraux, les protéines et les enzymes en dormance dans la graine. Cette activation des enzymes favorise la digestion en décomposant les glucides, lipides et protéines contenus dans la graine pour une meilleure assimilation. Enfin les graines germées sont composées de fibres qui viennent nourrir votre microbiote et d’anti-oxydants favorables à votre santé.

Photo Grow Win

Alors on s’y met ? Pour bien pousser, les graines germées ont besoin de 4 conditions indispensables : de lumière indirecte naturelle, d’humidité, d’une température entre 18 et 25° (en dessous le processus se ralentit et au-dessus il y a plus de risques de fermentation) et de ventilation (à nouveau pour éviter la fermentation). Il vous faudra donc un germoir sous forme de bocal en verre d’au moins 1/2L pour laisser de l’espace aux graines et un système de grille avec couvercle étanche facile à nettoyer. Personnellement j’ai démarré avec un simple bocal qu’on cale sur l’égouttoir à vaisselle et je m’en sers toujours pour les légumineuses. Évitez surtout les germoirs en terre cuite qui peuvent devenir poreux et retenir les bactéries ainsi que ceux qui manquent d’aération entre les plateaux. Vous trouverez vos graines en ligne ou en magasin bio (le choix n’y est pas toujours des plus développé) à ne pas confondre avec les graines dites « potagères » qui seront moins traçables, plus chères et pas toujours bio. Sur la plupart des paquets, vous trouverez essentiellement la durée de germination, ce qui n’est pas toujours suffisant pour faire de bons choix.

Pour débuter, on se tournera vers des graines dites « faciles » comme l’alfalfa, le radis ou encore le fenugrec. Les mucilagineuses (qui vont produire un gel au contact de l’eau) comme le cresson, la basilic, la roquette, la moutarde ou encore le lin, sont plus aisées à réaliser dans un germoir spécifique ou sur feutre. Les aromatiques comme la coriandre, la betterave ou l’aneth ont besoin de températures plus estivales et certaines comme le poireau gagnent à passer 24h au frigo avant le trempage. Choisissez donc des graines simples que vous ferez tremper la nuit en commençant par une cuillère à soupe de graine pour prendre la mesure du volume qu’elles vont occuper dans votre bocal (le tout doit rester aéré) et adapter les quantités avec l’expérience. Il ne vous reste plus qu’à les rincer deux fois par jour en veillant à ce qu’elles soient bien égouttées et stopper le processus une fois le nombre de jour de germination recommandé atteint.

Photo Grow Win

Vous n’êtes pas obligé de toutes les manger d’un coup, elles se conservent très bien avec un linge humide dans un tupperware dans votre frigo pour une petite semaine. La meilleur façon de déguster vos graines côté saveur c’est sur une tartine de pain avec du fromage frais. Mais les graines ont beaucoup d’utilisations : vous pouvez apporter du croquant à une salade ou les ajouter après cuisson à un wok ou une soupe. Elles feront merveille dans un pain burger, un tacos, un sandwich ou des rouleaux de printemps. Vous pouvez également réaliser des jus ou smoothies en associant les graines à des fruits et remplacer le basilic d’un pesto par des graines germées. Contrairement à la micro-pousse, vous pourrez déguster l’ensemble de votre graine, il serait dommage de ne consommer que la pousse alors que la graine reste très riche sur le plan nutritionnel.

Pierre Marchal s’intéresse aux « microgreens » depuis des années et propose sur son site www.micropousses.eu, graines et matériel, des kits débutants et son précieux ebook pour se lancer step-by-step, fort de sa grande expérience, il est toujours disponible pour un conseil, n’hésitez donc pas à le contacter. Sa devise « les micro pousses et graines germées c’est un contact avec la nature même si on vit au 20ème étage donc on peut tous s’y mettre ! ».

Micropousses = ebook « micro pousses et graines germées » offert avec le code BIOINFO

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