Mouv'eatMouv'eatMouv'eatMouv'eat
  • bilan individuel
  • remise en forme
  • sauna
  • philosophie
  • en pratique
    • contact
    • Tarifs
    • Conditions générales
  • blog
  • témoignages
  • boutique
  • bilan individuel
  • remise en forme
  • sauna
  • philosophie
  • en pratique
    • contact
    • Tarifs
    • Conditions générales
  • blog
  • témoignages
  • boutique

Bien choisir ses collations

  • 17 mars 2022/
  • Posted By : lindoutche/
  • 0 comments /
  • Under : blog

Qu’elles soient achetées ou confectionnées à la maison, les collations que nous prenons à l’heure du goûter sont une source de sucre. Le goûter, c’est l’heure de la sérotonine, le neurotransmetteur de la relaxation et du bien-être stimulé par une prise glucidique. Il est aussi plus judicieux de consommer du sucre à cette heure-ci car notre insuline est à son pic naturel. Un goûter équilibré contribuera enfin à l’équilibre de notre satiété et nous évitera de trop manger le soir au souper, repas qui se doit d’être le plus léger de la journée. Alors du coup, sachant tout cela, peut-on se lâcher ? Pas vraiment en fait. Le sucre reste un aliment qu’on doit vouloir réduire au maximum dans son assiette pour préserver sa santé.

Photo by Taylor Kiser on Unsplash

Alors à quoi ressemble un goûter équilibré ? Un fruit bio idéalement entier pour bénéficier des fibres et dont on conserve la peau pour les vitamines et minéraux, une petite poignée de noix et 2 carrés de chocolat noir 70% constituent pour moi la référence santé. Si nous avons compris que les collations industrielles sont très sucrées, riches en graisses trans ou saturées, pleines d’additifs et ne correspondent pas aux critères d’une alimentation saine, il est parfois plus difficile de trancher concernant des biscuits en vrac ou même ceux qu’on confectionne chez soi. Je vous propose donc quelques critères pour adapter vos recettes maison ou estimer l’offre en magasin.

D’une manière générale, on retiendra qu’un produit n’est pas équilibré quand il contient plus de 10g de sucre, 10g de matière grasse et 1g de sel pour 100g. Mais à mon sens, ce critère n’est pas suffisant. Privilégiez des produits à base de farine et de sucre les plus complets possible. Retenez entre autres que le beurre s’oxyde à plus de 100° (en pâtisserie je lui préfère le Ghee), qu’un chocolat c’est minimum 70% de cacao, que le goût sucré peut être amené par les fruits ou certains légumes. Alors vous trouvez ? Pas si simple, même les biscuits dits « pauvres en sucre » affichent plus de 20% de sucre pour 100g !

Pâtisserie Lyny Nature

J’ai découvert Leila Hadjidji fondatrice de Lyny Nature en Province de Namur, atelier de pâtisserie bio, lors d’une dégustation en magasin il y a quelques années. J’avais été enchantée par la qualité gustative de ses préparations mais en ouvrant le dialogue, je n’étais pas au bout de mes surprises. Leila, qui a suivi une formation hôtelière en pâtisserie a été confrontée à de gros problèmes de tolérance pour ses enfants. Après avoir supprimé toute une série d’aliments, elle s’est surtout rendue compte que ses enfants avaient des problèmes avec les aliments transformés de l’industrie et choisir des produits vrais le moins dénaturés possible comme l’Omegachoco (Breton) ou des farines traditionnelles (ferme du Gala) est devenu essentiel pour elle dans sa propre pratique. Réalisant aussi l’impact du sucre sur la santé, elle confectionne des pâtisseries dont la proportion de sucre est réduite au minimum ! Et l’essai est transformé, on ne se lasse pas de ses préparations à la fois saines et gourmandes. Et pour notre plus grand plaisir, Lyny s’agrandit et lancera sa gamme « slim » dans les mois à venir, qui dans le fond ne s’adresse pas qu’aux diabétiques, mais à toutes les personnes qui souhaitent continuer à profiter des bonnes choses tout en consommant une quantité raisonnable de sucre.

Des idées de collations maison saine?

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Accro aux pâtes à tartiner “choco”? Ce que vous devez savoir!

9 mars 2023

Avant toute chose, il n’y a pas de miracle, le…

Lire plus

Des idées de boissons santé sans alcool pour les fêtes ?

12 décembre 2022

Les fêtes de fin d’année se rapprochent et comme chaque…

Lire plus

C’est la grand retour de la moutarde!

18 novembre 2022

Nous avons connu une pénurie de moutarde cette année avec…

Lire plus

La championne des noix, la noix du noyer !

6 octobre 2022

Savez-vous que la noix de Grenoble et la noisette sont…

Lire plus

Savez-vous associer les bons modes de cuissons aux aliments que vous cuisinez ?

12 septembre 2022

La cuisson est-elle mauvaise pour la santé ? Par certains aspects…

Lire plus
Articles récents
  • Accro aux pâtes à tartiner “choco”? Ce que vous devez savoir!
  • Des idées de boissons santé sans alcool pour les fêtes ?
  • C’est la grand retour de la moutarde!
  • La championne des noix, la noix du noyer !
  • Savez-vous associer les bons modes de cuissons aux aliments que vous cuisinez ?

Politique de protections des données

NAVIGATION
  • bilan individuel
  • remise en forme
  • contact
TARIFS

Consulter les tarifs
des différents services

Conditions Générales

SOCIAL
Copyright Mouveat 2018. Copyright photos ©Eliane rayp - Créations visuelles ©Françoise Rayp - All Rights Reserved | Powered by virus.plus