Mouv'eatMouv'eatMouv'eatMouv'eat
  • bilan individuel
  • remise en forme
  • sauna
  • philosophie
  • en pratique
    • contact
    • Tarifs
    • Conditions générales
  • blog
  • témoignages
  • boutique
  • bilan individuel
  • remise en forme
  • sauna
  • philosophie
  • en pratique
    • contact
    • Tarifs
    • Conditions générales
  • blog
  • témoignages
  • boutique

Choisissez votre pain en connaissance de cause

  • 10 mars 2021/
  • Posted By : lindoutche/
  • 0 comments /
  • Under : blog

On en conviendra tous, il y a pain et pain. Le pain blanc, dépourvu de fibres nutritives et avec un indice glycémique aussi élevé que le sucre blanc, n’est pas un aliment santé et il vaut mieux lui préférer le pain complet qui apporte les nutriments et les fibres essentiels. Mais la différence s’arrête-t-elle là ? Nombreux sont ceux qui proposent du pain complet. Ces pains sont-ils pour autant tous comparables ? Voici quelques critères qui vous permettront de trancher :

La céréale : « Le plus important c’est de savoir d’où vient le grain et la manière de le cultiver » nous confie Guy De Mol, ingénieur agronome, fondateur des Moulins de Statte. On essaie bien sûr de favoriser les variétés locales. La fraiche et pluvieuse Belgique n’est pas historiquement un fournisseur de variétés adaptées à la panification, mais le récent réchauffement climatique a rendu le terroir plus favorable. Côté culture, si les fongicides et les herbicides posent peu de problème, en revanche, les insecticides sont à proscrire. Quant aux additifs, ils permettent de corriger les faiblesses de certaines farines, mais avec le bon grain on aura de la bonne farine qui n’a pas besoin d’additifs.

Le levain: Le levain rend le pain plus digeste, fait baisser sa charge glycémique et lui donne une meilleure conservation. « Malheureusement, il n’y a pas de réglementation concernant les appellations et il est souvent mélangé à de la levure » nous explique Benoit Segonds, artisan boulanger en région Liégeoise. « Mélangé, il perd toutes ses propriétés ». Le vrai levain est « vivant », il requiert des compétences techniques et du temps car il est très sensible aux conditions climatiques et hydriques. Utilisé sous forme liquide ou déshydratée pour plus de facilité et d’homogénéité, il perdra ses propriétés. Sachez observer, un vrai pain au levain a beaucoup de tenue et on le reconnait à son odeur surette caractéristique.

Le process : « Il faut 24h pour réaliser un bon pain, en respectant un temps de fermentation en fonction du levain et des types de farines, le pétrissage se fait lentement, ce qui évite de développer trop de gluten et les cuissons se font entre 230° et 280° » poursuit Benoit. Le surpétrissage, certains additifs et les cuissons à hautes températures permettent de gagner du temps, certains pains sont réalisés en une heure de temps mais le résultat n’est pas du tout le même.

Les “sans gluten” : Confectionnés avec des farines de soja ou de maïs et pas mal d’additifs pour remplacer les propriétés texturantes du gluten, il n’est pas simple de faire un bon choix. « Certains additifs qui remplacent le gluten ne valent guère mieux comme l’hydroxypropylméthylcellulose (E464), la gomme de guar ou de xanthane » précise Pierre Hennen qui a fondé la boulangerie « l’Alternative » en région Liégeoise. Côté farines le sarrasin, le riz et le millet-sorgho représentent une alternative santé plus intéressante.

Article écrit pour BioInfo mars 2021

Découvrez « Donnez du goût à votre santé » avec 140 recettes « sans gluten »

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Et si une huile « made in Belgium » venait révolutionner notre offre santé?

8 avril 2025

Vaste sujet qui fait toujours débat : quelles sont les meilleures…

Lire plus

Graines germées, c’est le bon moment pour se lancer!

11 mars 2025

Le printemps pointe le bout de son nez, c’est le…

Lire plus

Immunité et alimentation: stratégies et aliments vedettes

10 décembre 2024

Vous tombez souvent malade et vous souhaitez améliorer votre défense…

Lire plus

Quelle place pour la viande dans votre assiette?

21 novembre 2024

Depuis leur apparition néolithique, les troupeaux domestiqués contribuent à l’équilibre…

Lire plus

Le piment, un coup de chaud dans votre cuisine!

8 octobre 2024

Alors qu’on mange pimenté presque partout ailleurs, en Europe occidentale,…

Lire plus
Articles récents
  • Et si une huile « made in Belgium » venait révolutionner notre offre santé?
  • Graines germées, c’est le bon moment pour se lancer!
  • Immunité et alimentation: stratégies et aliments vedettes
  • Quelle place pour la viande dans votre assiette?
  • Le piment, un coup de chaud dans votre cuisine!

Politique de protections des données

NAVIGATION
  • bilan individuel
  • remise en forme
  • contact
TARIFS

Consulter les tarifs
des différents services

Conditions Générales

SOCIAL
Copyright Mouveat 2018. Copyright photos ©Eliane rayp - Créations visuelles ©Françoise Rayp - All Rights Reserved | Powered by virus.plus
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.J'adore les CookiesPolitique de confidentialité