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Comment soutenir ceux qui nous nourrissent?

  • 15 avril 2024/
  • Posted By : lindoutche/
  • 0 comments /
  • Under : blog, Non classé

Alors que la colère du monde paysan gronde, il est plus que jamais nécessaire de soutenir ceux qui nous nourrissent. Mais au-delà de privilégier des produits locaux dans son caddie, il est essentiel de savoir décoder l’offre et faire des choix positifs, pour une transition écologique indispensable. Pour vous aider dans cette tâche, un tas d’outils sont à votre disposition pour vous permettre d’identifier les producteurs autour de vous. Vous pourrez ainsi aller au contact, ouvrir le dialogue, voire donner un coup de main, à ceux qui portent sur leurs épaules la lourde responsabilité d’assurer notre souveraineté alimentaire.

Savoir décoder l’offre est essentiel, car la simple référence à l’origine belge n’est pas toujours un bon choix. En effet,  si en mai on vous propose des tomates belges forcément produites en serres chauffées, les tomates venues du sud de l’Europe auront une empreinte écologique bien moindre malgré le transport (elles auront aussi meilleur goût ce qui ne gâche rien). Gardons en tête que beaucoup de produits sont saisonniers et ne peuvent pas être à disposition toute l’année. Fruits et légumes tout comme produits animaux, c’est à nous de nous adapter aux saisons. Attention aussi aux idées reçues sur les prix : si vous achetez de saison, vos légumes (bios) ont de bonnes chances d’être moins cher chez le producteur qu’en grande-surface. Si vous faites vos courses chez un distributeur, le label « prix juste producteur » peut cependant constituer un bon repère pour acheter local et juste. A saluer également côté boissons et produits non réfrigérés, l’initiative de « la vitrine locale » avec ses paniers en ligne qui constituent de belles idées cadeaux.

Photo de nrd sur Unsplash

Pour découvrir l’offre autour de vous, il existe des ressources en ligne à l’initiative de l’Apaq-W (l’agence Wallonne pour la promotion d’une agriculture de qualité) : « je cuisine local », site internet avec une application pour faciliter la recherche loin de son ordinateur, vous permet d’identifier les producteurs locaux qui vous entourent en un clic. Vous recherchez des producteurs bio ? Alors tournez-vous vers « bio mon choix » (également sur l’application). Les boissons aussi ne sont pas oubliées avec « trinquons local » et pour le professionnels, le tout nouveau « je clique local ». Retrouvez également des initiatives similaires à l’échelon provincial (PointBW, Hainaut Terre d goût par exemple) ou encore des salons (C’est bon, c’est Wallon). Votre assiette locale c’est aussi ce que vous mangez au restaurant, là aussi certaines initiatives peuvent vous guider comme « Good Food Bruxelles » ou le label « table de terroir » qui proposent une liste d’adresses de restaurateurs qui travaillent « le local ».

Pour soutenir ceux qui nous nourrissent, c’est encore mieux s’il n’y a pas d’intermédiaires. C’est du gagnant-gagnant, vos produits sont plus abordables et le producteur peut appliquer plus facilement un prix juste à sa production. Beaucoup de producteurs disposent de « magasins de ferme » pour la clientèle locale, ce qui est également l’occasion de tisser du lien, de poser des questions, de connaitre les valeurs et l’histoire du producteur. Vous êtes en ville ? Alors tournez-vous pour plus de facilité vers les marchés « circuit-court » dédiés aux producteurs locaux (court-circuit sur Liège par exemple). En juin prochain, faites également un tour aux journées fermes ouvertes, un moment privilégié pour rendre visite à ceux qui vous nourrissent.

Photo de Zoe Schaeffer sur Unsplash

Enfin, vous pouvez aussi faire baisser leur immense charge de travail tout en leur garantissant un revenu annuel, en contrepartie d’un prix plus abordable, d’un apprentissage ou d’un contact avec la nature. Investissez dans un panier de légumes en auto-cueillette pour récolter en famille, dans un groupement d’achat (GAA/GASAP) pour limiter la charge logistique du producteur. Ou alors, laissez-vous tenter par un chantier collectif pour donner un coup de main. Vous pouvez aussi devenir coopérateur, soutenir un crowd-funding pour l’achat de matériel agricole ou suite à une catastrophe naturelle ou encore investir dans la ferme de demain avec des initiatives comme Miimosa ou Farm for Good.

Si avec ça on ne change pas le monde…

Merci à Joelle Vandersteen de l’Apaq-W et sa contribution pour l’élaboration de cet article.

Sites cités par ordre d’apparition:

L’apaq-w

La Vitrine Locale – Boxes et Produits 100% Belges

Prix Juste Producteur : la juste rémunération garantie pour les agriculteurs

Accueil – #jecuisinelocal

Biomonchoix.be

Trinquons Local – Les Brasseries, Vignobles & Distilleries de chez nous

Je clique local

Le portail Good Food | Good Food

Home Page – Table de Terroir

C’est bon, c’est wallon – Marché des producteurs wallons (cbon-cwallon.be)

Annuaire des producteurs locaux du Hainaut • Hainaut Terre de Goûts (hainaut-terredegouts.be)

Le Point BW – [PRODUCTEURS LOCAUX] Découvrez la carte des producteurs locaux près de chez vous

Court-Circuit, le marché des producteurs locaux — Liège (liege.be)

Journées Fermes Ouvertes (jfo.be)

GAA / GASAP | Réseau de Collectifs en Recherche de Résilience (asblrcr.be)

MiiMOSA – Financement participatif – Agriculture, alimentation et ENR

FARM FOR GOOD !

Un livre qui vous aide à décoder l’offre alimentaire ?

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