One-pan crevettes-riz-haricots noirs et légumes de saison à la coriandre
Une recette vraiment simple à réaliser et qui représente un repas complet équilibré idéal pour le midi avec une association de protéines animales et végétales, complétée par 2 belles portions de légumes. Choisissez vos crevettes en ASC (aquaculture durable) je vous renvoie sur l’application d’Ethic Ocean pour vous aider dans vos choix. Pensez également à prendre un riz complet ou semi-complet qui sera plus nourrissant. Les légumes peuvent évoluer au fil des saisons aussi, pourquoi pas des asperges au printemps par exemple.
RECETTE POUR 4
INGRÉDIENTS
- 300g crevettes ASC de type gambas (cuites)
- 4 gousses d’ail émincées
- 2 càs d’huile de coco VPPF
- sel, poivre, 1/2 càc de piment en flocons (Espelette, Cayenne)
- 2 tasses de vrai bouillon de poule
- 1 tasse de riz complet ou semi-complet qui aura trempé toute la nuit
- 1 boite de haricots noirs rincés avant utilisation (ou trempés et cuits à part)
- 400g de dés de courge sans la peau (butternut, courge de Nice, famille des musquées qui se tiennent bien à la cuisson).
- 4 grosses poignées d’épinards crus
- 2 càs de jus de citron vert
- un bouquet de coriandre
- sel, poivre.
PROCESS
Saisir les crevettes qui sont déjà cuite donc juste 1 ou 2 minutes, avec l’ail, l’huile de coco, le sel, le poivre et les flocons de piment, dans une poêle et réservez.
Dans la même poêle, mener à ébullition le bouillon de poule et ajouter le riz et les dés de courge. Réduire et couvrir pour que le bouillon puisse cuire le riz et la courge par évaporation. Si le riz n’est pas cuit et qu’il manque de liquide, ajoutez un peu d’eau. Parallèlement, cuire les épinards à la vapeur dans une marguerite, les égoutter en exprimant leur jus et les hacher menu.
Quand le riz est al dente, ajouter le citron vert, les haricots noirs cuits, les épinards et la coriandre fraiche hachée, puis finir par les crevettes. Bien mélanger et servir avec à disposition plus de coriandre, de piment, de citron vert pour ajuster en fonction de ses goûts.