Mouv'eatMouv'eatMouv'eatMouv'eat
  • bilan individuel
  • remise en forme
  • sauna
  • philosophie
  • en pratique
    • contact
    • Tarifs
    • Conditions générales
  • blog
  • témoignages
  • boutique
  • bilan individuel
  • remise en forme
  • sauna
  • philosophie
  • en pratique
    • contact
    • Tarifs
    • Conditions générales
  • blog
  • témoignages
  • boutique

Accro aux pâtes à tartiner “choco”? Ce que vous devez savoir!

  • 9 mars 2023/
  • Posted By : lindoutche/
  • 0 comments /
  • Under : blog

Avant toute chose, il n’y a pas de miracle, le sucre reste du sucre et dans l’absolu, le sucre s’évite le matin au petit-déjeuner, au moment où l’insuline est dans un creux et que le corps réclame des protéines (animales ou/et végétales) pour activer la dopamine, l’hormone « starter » de la journée. Manger du « choco » au petit-déjeuner est donc une très mauvaise habitude qu’il convient d’oublier même si certaines marques vantent les mérites de produits à base d’édulcorants, de miel ou même de dattes. En revanche, un produit de qualité trouvera tout à fait sa place au goûter, sur une crêpe maison ou une tartine de pain complet ou semi-complet au levain. A cette heure-là, l’apport de glucides et de sucre activera une autre hormone qu’on appelle la sérotonine, l’hormone de la relaxation et du bien-être et l’insuline étant au top de sa production, l’apport de sucre sera moins néfaste. Mais que peut-on considérer comme un produit de qualité ? Quels sont les critères essentiels pour faire votre choix ?

Image par Mario Cvitkovic de Pixabay 

Le sucre : En moyenne, les pâtes à tartiner « choco » vont contenir 56,2g/100g de sucre et jusqu’à 64,2g/100g pour certaines (source Ciqual). Selon l’OMS, la consommation maximale de sucre ne devrait pas dépasser 25g/jour, soit 4 cuillères à café. En 2 tartines vous y êtes donc. Les édulcorants perturbent notre flore intestinale, ils ne représentent donc pas une solution non plus. Le sucre naturel de certains fruits ou légumes devient donc une option des plus intéressante pour donner un goût sucré sans pour autant exploser le compteur, nous y reviendrons.

Le chocolat : êtes-vous sûr que votre pâte à tartiner « choco » en contient ? Certaines marques utilisent le terme « choco » et ne contiennent pas de chocolat, mais plutôt de la poudre de cacao. Préférez celles qui contiennent du chocolat noir 65-70% de cacao minimum.

Huile de palme : une mauvaise graisse tout simplement, pas très positive pour la planète non plus. Certaines marques proposent des produits à base d’huile de tournesol, mais vous verrez qu’on peut tout à fait s’en passer.

Le reste : attention à la poudre de lait pour les intolérances au lactose, aux allergènes que peuvent représenter les noix et à « l’effet cocktail » des additifs dans certains produits, choisissez des produits le moins dénaturé possible.

Photo Chocolow

Vous l’aurez compris, rien de mieux que de préparer une pâte choco maison minute à base d’ingrédients vrais (exemple de recette dans mon livre « Donnez du goût à votre santé »). Mais il existe aussi des alternatives belges comme Chocolow. Louis Falisse, son fondateur, est parti du constat simple qu’il n’y avait que des « crasses » dans les chocos que consommaient ses enfants. De ce constat, lui est venu l’idée de créer des pâtes à tartiner à base de chocolat, de noisettes et… de légumes ! Elles sont au nombre de 3 (carotte, potimarron ou courgette), à base d’ingrédients bio les plus locaux possible (ben oui ça reste du chocolat), sans huile de palme et sans additifs. Et la magie opère : avec des taux de sucre entre 7% et 12%, Chocolow est juste imbattable et nous offre un plaisir gustatif bien meilleur pour la santé !

Facebook: https://www.facebook.com/chocolowBE

Instagram: https://www.instagram.com/chocolowbe/

Vous cherchez une recette de pâte à tartiner choco maison prête en 5 minutes?

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Accro aux pâtes à tartiner “choco”? Ce que vous devez savoir!

9 mars 2023

Avant toute chose, il n’y a pas de miracle, le…

Lire plus

Des idées de boissons santé sans alcool pour les fêtes ?

12 décembre 2022

Les fêtes de fin d’année se rapprochent et comme chaque…

Lire plus

C’est la grand retour de la moutarde!

18 novembre 2022

Nous avons connu une pénurie de moutarde cette année avec…

Lire plus

La championne des noix, la noix du noyer !

6 octobre 2022

Savez-vous que la noix de Grenoble et la noisette sont…

Lire plus

Savez-vous associer les bons modes de cuissons aux aliments que vous cuisinez ?

12 septembre 2022

La cuisson est-elle mauvaise pour la santé ? Par certains aspects…

Lire plus
Articles récents
  • Accro aux pâtes à tartiner “choco”? Ce que vous devez savoir!
  • Des idées de boissons santé sans alcool pour les fêtes ?
  • C’est la grand retour de la moutarde!
  • La championne des noix, la noix du noyer !
  • Savez-vous associer les bons modes de cuissons aux aliments que vous cuisinez ?

Politique de protections des données

NAVIGATION
  • bilan individuel
  • remise en forme
  • contact
TARIFS

Consulter les tarifs
des différents services

Conditions Générales

SOCIAL
Copyright Mouveat 2018. Copyright photos ©Eliane rayp - Créations visuelles ©Françoise Rayp - All Rights Reserved | Powered by virus.plus