Salade chou-fleur-oeuf-crevettes en feuilles de chicons
J’aime cette recette printanière, facile à réaliser et vraiment nourrissante, parfaite pour un repas de midi avec tout ce qu’il faut (protéines animales et végétales, 1/2 de légumes, bonnes graisses et un peu de céréales avec le maïs) et adaptée au take-away, là vous émincerez le chicon, tout simplement. N’hésitez pas à ajouter les légumes qui trainent, ça fonctionne avec pratiquement tout, pourquoi pas des asperges et des petits pois au printemps par exemple? Optez pour une mayonnaise riche en oméga 3 (recette de mon livre) avec de l’huile de colza, au blender, ça prend 2 minutes! Il serait tentant d’en faire un apéro mais cela me semble un peu trop copieux pour grignoter avant un repas.
RECETTE POUR 4 PERSONNES
INGRÉDIENTS
- 200g de crevettes cuites décortiquées labellisées ASC (élevage durable)
- 500g de chou-fleur divisé en florets
- 1 càs de poudre de curry indien (Madras/ex)
- 1 càs d’huile de coco ou ghee pour la cuisson du chou-fleur
- 1 càc de moutarde de dijon
- 120g de mayonnais ou aioli (ajouter 1 ou 2 gousses d’ail confit dans la mayonnaise maison)
- 4 oeufs durs pelés et réduits en miettes
- 2 càs de persil frais haché
- Les grains de 2 épis de maïs sous vide (ou frais quand c’est la saison, les cuire vapeur)
- 2 càc d’huile d’olive
- 2 gros chicons pour servir
PROCESS
Préchauffer le four à 160° en chaleur tournante et y mettre le chou-fleur enrobé de curry, d’huile de cuisson, sel, poivre en une seule couche, à rôtir pour 15-20 minutes, jusqu’à ce que le chou-fleur commence à dorer. Il doit rester légèrement croquant. Pendant la cuisson du chou, préparer la mayonnaise à l’aïoli et une fois le chou-fleur légèrement refroidi, y ajouter tous les ingrédients. Il ne reste plus qu’à remplir vos feuilles de chicon et servir!