Mouv'eatMouv'eatMouv'eatMouv'eat
  • bilan individuel
  • remise en forme
  • sauna
  • philosophie
  • en pratique
    • contact
    • Tarifs
    • Conditions générales
  • blog
  • témoignages
  • boutique
  • bilan individuel
  • remise en forme
  • sauna
  • philosophie
  • en pratique
    • contact
    • Tarifs
    • Conditions générales
  • blog
  • témoignages
  • boutique

blog

Mes recettes

  • Mini-gaufres protéinées
    En savoir plus
    Mini-gaufres protéinées
    6 mai 2024
    Avez-vous du mal à manger assez de protéines? En général ce n’est pas un problème, mais pour certain.e.s, atteindre son quota de protéines à midi peut représenter un challenge. Pour...
  • Salade chou-fleur-oeuf-crevettes en feuilles de chicons
    En savoir plus
    Salade chou-fleur-oeuf-crevettes en feuilles de chicons
    3 avril 2024
    J’aime cette recette printanière, facile à réaliser et vraiment nourrissante, parfaite pour un repas de midi avec tout ce qu’il faut (protéines animales et végétales, 1/2 de légumes, bonnes graisses...
  • One-pan crevettes-riz-haricots noirs et légumes de saison à la coriandre
    En savoir plus
    One-pan crevettes-riz-haricots noirs et légumes de saison à la coriandre
    14 février 2024
    Une recette vraiment simple à réaliser et qui représente un repas complet équilibré idéal pour le midi avec une association de protéines animales et végétales, complétée par 2 belles portions...
  • Poulet braisé au gingembre, bok choy, mix riz-riz de chou-fleur
    En savoir plus
    Poulet braisé au gingembre, bok choy, mix riz-riz de chou-fleur
    17 janvier 2024
    Voici une recette bien réconfortante et réchauffante pour l’hiver, facile à réaliser en mijoteuse (si vous n’en avez pas, vous surveillez en peu plus, c’est tout mais investir dans une...
  • Pudding Chia-Chanvre
    En savoir plus
    Pudding Chia-Chanvre
    14 décembre 2023
    Cette recette est vraiment un classique chez nous. Au fil du temps, je l’ai affinée, je l’ai fait évoluer pour ne pas s’en lasser trop vite. Je vous la propose...
  • Chou braisé, bouillon de poule, lardons, petits pois
    En savoir plus
    Chou braisé, bouillon de poule, lardons, petits pois
    29 novembre 2023
    Voici une petite recette réconfortante, pour moi la meilleure manière de manger un chou, qu’il fonde dans la bouche, qu’il soit plein de saveur, et le bouillon de poule maison...

Articles

  • Et si une huile "made in Belgium" venait révolutionner notre offre santé?
    En savoir plus
    Et si une huile "made in Belgium" venait révolutionner notre offre santé?
    8 avril 2025
    Vaste sujet qui fait toujours débat : quelles sont les meilleures huiles pour notre santé ? En quelle quantité ? Lesquelles peut-on cuisiner ? Le « gras » pris pour cible il y a quelques décennies...
  • Graines germées, c'est le bon moment pour se lancer!
    En savoir plus
    Graines germées, c'est le bon moment pour se lancer!
    11 mars 2025
    Le printemps pointe le bout de son nez, c’est le moment idéal pour se lancer dans la culture de graines germées chez soi. Cela vous semble fastidieux et vous manquez de...
  • Immunité et alimentation: stratégies et aliments vedettes
    En savoir plus
    Immunité et alimentation: stratégies et aliments vedettes
    10 décembre 2024
    Vous tombez souvent malade et vous souhaitez améliorer votre défense et votre réponse immunitaire ? Vous vous demandez à quoi ressemble l’assiette protectrice en matière d’immunité ? Quels sont les autres facteurs...
  • Quelle place pour la viande dans votre assiette?
    En savoir plus
    Quelle place pour la viande dans votre assiette?
    21 novembre 2024
    Depuis leur apparition néolithique, les troupeaux domestiqués contribuent à l’équilibre des prairies et font partie de nos paysages. Avant la période d’abondance que nous traversons (mais pour combien de temps...
  • Le piment, un coup de chaud dans votre cuisine!
    En savoir plus
    Le piment, un coup de chaud dans votre cuisine!
    8 octobre 2024
    Alors qu’on mange pimenté presque partout ailleurs, en Europe occidentale, on a eu tendance à bouder les piments et ce n’est que récemment avec l’avènement de la « street food » qu’ils...
  • La déshydratation, une technique de conservation méconnue.
    En savoir plus
    La déshydratation, une technique de conservation méconnue.
    2 septembre 2024
    Savez-vous que 45% des fruits et légumes achetés sont jetés ? Pour faire face à ce gaspillage écologique considérable, il existe plusieurs techniques de conservation dont certaines sont ancestrales comme la...
  • Le "sans alcool" oui, mais STOP au sucre!
    En savoir plus
    Le "sans alcool" oui, mais STOP au sucre!
    10 juin 2024
    Vous avez décidé de boire moins d’alcool pour ménager votre santé et de vous tourner vers de nouvelles boissons apéritives « sans » ? Des limonades, des sirops, des élixirs et j’en passe....
  • Barres énergétiques "made in Belgium"
    En savoir plus
    Barres énergétiques "made in Belgium"
    13 mai 2024
    Consommez-vous des barres énergétiques ? Pour faire du sport ou comme collation ? Peut-être les prenez-vous au petit-déjeuner quand vous n’avez pas le temps ? Ce mois-ci je me suis penchée sur les...
  • Comment soutenir ceux qui nous nourrissent?
    En savoir plus
    Comment soutenir ceux qui nous nourrissent?
    15 avril 2024
    Alors que la colère du monde paysan gronde, il est plus que jamais nécessaire de soutenir ceux qui nous nourrissent. Mais au-delà de privilégier des produits locaux dans son caddie,...
  • Un miso made in Belgium
    En savoir plus
    Un miso made in Belgium
    6 mars 2024
    En mars, on a toujours besoin d’une bonne soupe pour se réchauffer, alors pourquoi ne pas sortir des sentiers battus avec une soupe miso ? Le miso, ce condiment de la...
  • Vous prendrez bien une petite tisane?
    En savoir plus
    Vous prendrez bien une petite tisane?
    6 décembre 2023
    Si vous êtes comme moi, vous aimez profiter des marchés de Noel pour trouver des cadeaux originaux pour vos proches. Alors pourquoi pas une tisane de Noël réchauffante au doux...
  • Je fais mon propre bouillon d'os.
    En savoir plus
    Je fais mon propre bouillon d'os.
    8 novembre 2023
    Avez-vous des souvenirs de bouillon de poule que vous servait votre mère ou votre grand-mère quand vous étiez malade ? Avec des petits vermicelles ? Bouillon qui soigne, bouillon réconfort, qui a...
  • Quels revêtements choisir pour vos cuissons?
    En savoir plus
    Quels revêtements choisir pour vos cuissons?
    16 octobre 2023
    Choisir un revêtement adéquat pour vos ustensiles de cuisson n’est pas une mince affaire. S’il est assez facile de s’y retrouver pour des cuissons douces mijotées, les choses se compliquent...
  • Quels pains pour quels repas?
    En savoir plus
    Quels pains pour quels repas?
    6 septembre 2023
    Il n’y a pas qu’une sorte de pain. Pour préserver sa santé, on recommande de varier ce que l’on met dans son assiette alors pourquoi pas le pain ? Je ne...
  • Qui veut faire son beurre?
    En savoir plus
    Qui veut faire son beurre?
    8 juin 2023
    Vous souhaitez faire des économies sans sacrifier votre santé ou vos valeurs ? En mai j’ai abordé la question du pain, ce mois-ci, je m’attaque au beurre ! Faire son propre beurre...
  • Faire son pain soi-même pour faire des économies ?
    En savoir plus
    Faire son pain soi-même pour faire des économies ?
    4 mai 2023
    Avec la hausse des prix, faire son pain soi-même vaut-il vraiment la peine ? J’ai mené l’enquête pour vous, en me basant sur les critères suivants : peut-on faire soi-même un pain...
  • Manger sainement ET faire des économies, mythe ou réalité ?
    En savoir plus
    Manger sainement ET faire des économies, mythe ou réalité ?
    13 avril 2023
    Avec la hausse des prix de l’énergie, les magasins bio accusent en moyenne une perte de chiffre d’affaire de 20% en 2022. Je vous propose donc quelques idées pour continuer...
  • Accro aux pâtes à tartiner "choco"? Ce que vous devez savoir!
    En savoir plus
    Accro aux pâtes à tartiner "choco"? Ce que vous devez savoir!
    9 mars 2023
    Avant toute chose, il n’y a pas de miracle, le sucre reste du sucre et dans l’absolu, le sucre s’évite le matin au petit-déjeuner, au moment où l’insuline est dans...
  • <strong>Des idées de boissons santé sans alcool pour les fêtes ?</strong>
    En savoir plus
    Des idées de boissons santé sans alcool pour les fêtes ?
    12 décembre 2022
    Les fêtes de fin d’année se rapprochent et comme chaque année, vous sentez-vous tiraillés entre la perspective réjouissante de bons repas gourmands, la culpabilité de trop manger et la peur...
  • C'est la grand retour de la moutarde!
    En savoir plus
    C'est la grand retour de la moutarde!
    18 novembre 2022
    Nous avons connu une pénurie de moutarde cette année avec la guerre en Ukraine car les graines de moutarde, qui peuvent pourtant pousser chez nous, viennent principalement des pays de...
  • <strong>La championne des noix, la noix du noyer !</strong>
    En savoir plus
    La championne des noix, la noix du noyer !
    6 octobre 2022
    Savez-vous que la noix de Grenoble et la noisette sont les seules noix qu’on peut récolter en Belgique ? Et ça tombe bien, octobre c’est le mois de récolte de la...
  • Savez-vous associer les bons modes de cuissons aux aliments que vous cuisinez ?
    En savoir plus
    Savez-vous associer les bons modes de cuissons aux aliments que vous cuisinez ?
    12 septembre 2022
    La cuisson est-elle mauvaise pour la santé ? Par certains aspects oui et de ce constat sont nés des mouvements comme « le crudivorisme » ou « l’alimentation vivante » qui consistent à se nourrir...
  • La cuisson au BBQ est-elle incompatible avec la santé ?
    En savoir plus
    La cuisson au BBQ est-elle incompatible avec la santé ?
    14 juin 2022
    L’été arrive et nous sommes nombreux à avoir ressorti le BBQ avec les beaux jours du printemps. Pratique, rapide et pouvant satisfaire de grands comités de mangeurs affamés, le BBQ...
  • Les légumineuses belges seront-elles nos protéines végétales de demain ?
    En savoir plus
    Les légumineuses belges seront-elles nos protéines végétales de demain ?
    12 mai 2022
    Nous savons aujourd’hui que pour des raisons de santé et de préservation de la planète, nous devons consommer moins de viande (maximum 500g par semaine selon l’OMS). De même, pour...
  • Consommerez-vous de l’agneau à Pâques ?
    En savoir plus
    Consommerez-vous de l’agneau à Pâques ?
    12 avril 2022
    Peut-être faites-vous partie d’une part croissante de la population qui a choisi de réduire sa consommation de viande ou bien avez-vous des réticences à consommer la viande d’un jeune animal ? Ou...
  • Bien choisir ses collations
    En savoir plus
    Bien choisir ses collations
    17 mars 2022
    Qu’elles soient achetées ou confectionnées à la maison, les collations que nous prenons à l’heure du goûter sont une source de sucre. Le goûter, c’est l’heure de la sérotonine, le...
  • Epicez votre hiver!
    En savoir plus
    Epicez votre hiver!
    10 février 2022
    J’utilise des épices toute l’année mais l’hiver sans doute encore plus car j’apprécie particulièrement leurs propriétés « réchauffantes » dans les plats et les boissons que je prépare. Petit tour d’horizon donc,...
  • Quels produits de la mer pour les fêtes de fin d’année ?
    En savoir plus
    Quels produits de la mer pour les fêtes de fin d’année ?
    8 décembre 2021
    Tellement de choses à dire ! Sujet délicat et compliqué que celui-ci. Côté santé, on retiendra que les produits de la mer sont une source intéressante de protéines maigres, de minéraux...
  • La diversification alimentaire de bébé, mode d’emploi ?
    En savoir plus
    La diversification alimentaire de bébé, mode d’emploi ?
    9 novembre 2021
    C’est une question qui me revient souvent et je dois bien confesser qu’avec un grand garçon de 12 ans, c’est un domaine qui ne fait plus partie de mon quotidien....
  • Pourquoi bouder le maïs?
    En savoir plus
    Pourquoi bouder le maïs?
    6 octobre 2021
    Est-ce dans vos habitudes de consommer du maïs ? Savez-vous que les 2/3 du maïs ne sont pas destinés à la consommation humaine, mais servent plutôt à nourrir le bétail ? Le...
  • La cantine de demain
    En savoir plus
    La cantine de demain
    20 septembre 2021
    Après les restos en juin dernier, la rentrée des classes offre l’occasion de se pencher sur la question des cantines scolaires. Aujourd’hui, on constate que la majorité des parents choisissent...
  • Le restaurant de demain
    En savoir plus
    Le restaurant de demain
    2 juin 2021
    Dans le cadre de la transition écologique, il est recommandé au consom’acteur de manger le plus possible local et de saison. Mais quand il s’agit de trouver un restaurant qui...
  • Quelles boissons fraiches santé ?
    En savoir plus
    Quelles boissons fraiches santé ?
    2 juin 2021
    Aux portes de l’été, c’est pour moi toujours le même dilemme. L’envie de profiter d’une terrasse agréable pour boire une boisson fraiche qui ne serait pas mauvaise pour ma santé....
  • A la rescousse des micro-pousses!
    En savoir plus
    A la rescousse des micro-pousses!
    6 mai 2021
    Les micro-pousses vous connaissez ? A mi-chemin entre la graine germée et la plante aromatique, elles sont souvent sublimées en gastronomie pour leurs saveurs délicates et leurs belles couleurs. En Belgique,...
  • Les emballages du take-away, les vraies et les fausses bonnes solutions
    En savoir plus
    Les emballages du take-away, les vraies et les fausses bonnes solutions
    5 mai 2021
    Avec le Covid, la demande pour le take-away est en forte augmentation et avec cette demande, la consommation d’emballages à usage unique. Je me suis posé la question du choix...
  • Quelle place pour quelle charcuterie dans votre assiette ?
    En savoir plus
    Quelle place pour quelle charcuterie dans votre assiette ?
    13 avril 2021
    Qu’on se le dise, la charcuterie, il ne faut vraiment pas en abuser. Si l’on sait que l’Anses recommande 25g de charcuterie par jour tout au plus et que l’OMS...
  • Le difficile mois d'avril
    En savoir plus
    Le difficile mois d'avril
    7 avril 2021
    Si le carême a une origine religieuse, il a sans doute également été inspiré par cette période de transition où il était difficile de se nourrir. Avril est un mois...
  • La collation de 10h, une fausse bonne idée
    En savoir plus
    La collation de 10h, une fausse bonne idée
    24 mars 2021
    Faites-vous partie des parents indignes qui envoient leurs enfants à l’école sans collation de 10h ? Comme moi, votre enfant se retrouve à l’heure fatidique comme un âme en peine sans...
  • Choisissez votre pain en connaissance de cause
    En savoir plus
    Choisissez votre pain en connaissance de cause
    10 mars 2021
    On en conviendra tous, il y a pain et pain. Le pain blanc, dépourvu de fibres nutritives et avec un indice glycémique aussi élevé que le sucre blanc, n’est pas...
  • Je mets plus de protéines végétales dans mon assiette: LE TEMPEH
    En savoir plus
    Je mets plus de protéines végétales dans mon assiette: LE TEMPEH
    8 mars 2021
    Le tempeh est une protéine végétale produite à partir de soja fermenté. Contrairement au tofu, on distingue tout à fait les fèves à l’intérieur. Le soja fermenté ne présente pas...
  • boite à tartines saines pour le déjeuner
    La Boîte à Tartines Saines remplace la cantine
    En savoir plus
    La Boîte à Tartines Saines remplace la cantine
    23 février 2021
    La boites à tartines saines vient remplacer les cantinesAvec le Covid, les cantines sont fermées, c’est sans doute l’occasion de mettre en place une lunch box saine et variée pour...
  • La juste Rémunération des Producteurs
    En savoir plus
    La juste Rémunération des Producteurs
    23 février 2021
    Et si les bonnes résolutions passaient par la rémunération plus juste de mes producteurs ?En 2016, un éventail de consommateurs s’est prononcé en faveur d’une rémunération plus équitable du producteur...
  • Quelle place pour le PAIN dans notre assiette?
    En savoir plus
    Quelle place pour le PAIN dans notre assiette?
    30 novembre 2018
    Il y a peu j’ai eu le plaisir de découvrir l’atelier de la Boulangerie Benoît Segonds lors de ses portes ouvertes. Je vais donc profiter de cette expérience pour partager...

On parle de moi dans la presse

  • Article "Femme d'aujourd'hui" Mon programme antirouille
    En savoir plus
    Article "Femme d'aujourd'hui" Mon programme antirouille
    21 septembre 2021
  • Article "En Marche!" - Mutualité chrétienne
    En savoir plus
    Article "En Marche!" - Mutualité chrétienne
    16 juin 2021
  • Comment consommer juste - Conso Maxx
    En savoir plus
    Comment consommer juste - Conso Maxx
    16 juin 2019
  • Dites stop aux Aliments Ultra Transformés - Conso Maxx
    En savoir plus
    Dites stop aux Aliments Ultra Transformés - Conso Maxx
    16 juin 2019
  • Le gaspi en Cuisine - Cons Maxx
    En savoir plus
    Le gaspi en Cuisine - Cons Maxx
    16 juin 2019

On parle de moi dans la presse


Réseaux Sociaux

Pour connaitre mon actualité, profiter de mes conseils et astuces, retrouver des idées de recettes et les décryptages santé de mes assiettes, suivez-moi sur les réseaux sociaux :

Rejoignez-moi sur FaceBook
Rejoignez-moi sur Instagram

Politique de protections des données

NAVIGATION
  • bilan individuel
  • remise en forme
  • contact
TARIFS

Consulter les tarifs
des différents services

Conditions Générales

SOCIAL
Copyright Mouveat 2018. Copyright photos ©Eliane rayp - Créations visuelles ©Françoise Rayp - All Rights Reserved | Powered by virus.plus
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.J'adore les CookiesPolitique de confidentialité